После тушения травяного пожара. Фото © Мария Васильева / Greenpeace.

Движение добровольных лесных пожарных — это объединение людей и разных волонтёрских групп, работа которых направлена на сокращение количества пожаров на природных территориях и изменение поведения людей в сфере обращения с огнём. Девять из десяти пожаров происходят по вине людей, а это значит, что именно люди могут изменить ситуацию с пожарами.

Добровольные лесные пожарные — неравнодушные люди, которые в свободное от работы время организуют и ведут работу по профилактике пожаров, патрулируют территории, тушат пожары, тренируют новых добровольцев, помогают группам в соседних регионах во время пиковых периодов или ЧС.

Движение не имеет единого координационного центра, не заменяет государственные лесопожарные службы, не имеет единого фонда или источника финансирования. Каждая группа добровольных лесных пожарных определяет стратегию и форму работы в регионе самостоятельно, с учётом местной специфики. Но цель остается одна.

Тренировка добровольных лесных пожарных. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace.

Зачем нужны добровольцы?

 

Неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? Что могут сделать простые граждане, ведь у них нет ни огромных машин, ни авиации? Добровольцы не могут, да и не должны заменять власть. Но, чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. В этом могут помочь добровольцы.

В течение года есть несколько периодов, когда пожаров становиться много. Например, весной, когда люди, руководствуясь мифами и пагубной привычкой выжигать сухую траву, создают одновременно множество пожаров: горит больше, чем местные пожарные могут потушить. Летом крупный лесной пожар может стянуть на себя силы всего региона, и любой новый пожар останется уже без внимания.

За тушение лесных пожаров отвечают органы исполнительной власти регионов в сфере охраны лесов, подведомственные Рослесхозу. Горящий населённый пункт — задача МЧС. А кто поедет тушить небольшой травяной пал, который пока не угрожает деревьям или домам? Теоретически — МЧС или региональные пожарные службы. Но в весеннее время поджогов травы так много, что пожарные не успевают на все вызовы.

Получается, что, пока пожар маленький и потушить его легко, ехать часто некому. Когда пожар большой и угрожает населённому пункту, он сковывает много сил, и на несколько таких ситуаций может не хватить людей и машин. А когда на очередное возгорание уже некого отправить, начинается катастрофа. Так регулярно сгорают целые населённые пункты.

Ни одно государство в мире не справилось бы с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров. Основные изменения в обществе всегда происходят изнутри. Поэтому работа по профилактике пожаров, как правило, стоит во главе всей противопожарной работы. Лучший пожар — тот, который не случился.

Дотушивание отдельных участков подстилки рядом с кромкой после лесного пожара. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Что делают добровольцы?

 

К проблеме пожаров нужен системный подход. Работа с людьми, мониторинг пожаров, тушение — всем этим занимаются волонтёры.

Работа с людьми

Проведенный центром “Ромир” социологический опрос показывает, что основную информацию о причинах пожаров и правилах обращения с огнём люди вспоминают из детства. Именно в школе люди узнавали о том, что баловаться спичками — плохая привычка, о телефоне 01 и ярко-красных огнетушителях.

К сожалению, большая часть информации о пожарах в учебниках ОБЖ относится к пожарам в населённых пунктах, а о лесных, травяных, торфяных пожарах написано очень мало, часто с ошибками и смертельными для детей советами. Да и технологии не стоят на месте, телефоны пожарных служб меняются вместе с развитием мобильной связи.

Чтобы рассказать взрослым о проблеме пожаров, группы добровольных лесных пожарных стали участникам федеральной информационной кампании “Останови огонь!”: добровольцы помогают создавать и размещать видео-, аудио- и печатную социальную рекламу благодаря тесному сотрудничеству с государственными партнёрами.

Помимо необходимости просвещения старшего поколения, нужно сразу заложить детям правильные привычки поведения на природе, дать максимально корректные алгоритмы действий во время пожара. Если в городе это может показаться не таким актуальным, то для сельской местности, во время каникул у бабушки в деревне, в походе или в детском лагере умение защитить себя и не стать причиной пожара может оказаться ключевым для сохранения собственного здоровья и окружающей природы.

Добровольцы вместе с государственными организациями создали целый пакет ярких и необычных игр и занятий для детей. Некоторые из них с успехом проводятся во всех регионах страны. А часть прошла в лучших лагерях России: “Океане”, “Орлёнке” и других. Настольные, подвижные, ролевые игры, мультфильмы и раскраски — всё это не только увлечёт детей, но и заинтересует самих взрослых, потому что в таком формате даже сложная тема становится простой и весёлой. Все материалы можно скачать и свободно использовать

Детские противопожарные занятия в ВДЦ “Орлёнок”. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace.

Патрулирование и тушение

Четыре-пять человек, обученных и экипированных, на обычной машине могут справиться с небольшим травяным, лесным или торфяным пожаром. Волонтёры защищают от огня конкретные территории: свою деревню и окрестности, ценные и красивые места,  например, заказники или национальные парки.

Тушение травяного пожара рядом с населённым пунктом. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace.

Отдельная история связана с тушением торфяных пожаров. Торфяные пожары — коварные, затяжные и трудоёмкие в тушении. На каждый квадратный метр горящего торфа требуется больше тонны воды, которая в канавах рядом часто бывает только весной. Тушить подвозной водой становится практически невозможно, а прокладка рукавных линий для доставки воды за километры занимает много времени и дорого стоит. Единственная возможность избежать огромных трат и опасного задымления городов — потушить очаг на ранней стадии. Чтобы обнаружить такие пожары, добровольцы занимаются дистанционным мониторингом: благодаря спутниковым данным отслеживают травяные пожары на осушенных торфяниках.

Если выясняется, что на торфянике был травяной пожар, добровольцы выезжают на место для проверки, загорелся ли торф. Чтобы отыскать очаги, нужна тщательная разведка с беспилотника, а часто и пешая — по всем площадям, где огонь прошёл по поверхности осушенного болота.

Нередко в пожарных частях не хватает людей, чтобы после пала травы обходить торфяники, высматривая и вынюхивая очаги (именно по запаху обычно находят торфяные пожары). Два-три человека, которые без всякой пожарной машины пройдут пешком по такому болоту, обнаружат единичные очаги тления и сообщат их координаты в ближайшую пожарную часть, позволят потушить пожар вовремя. Это не только даст возможность избежать катастрофического развития, когда силы государственных служб на недели скованы тушением, но и спасёт здоровье людей, которые не будут дышать дымом торфяного пожара — одним из самых токсичных.

Тушение торфяного пожара. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Работа добровольных лесных пожарных — это всегда множество разных знаний, которые помогают группам создавать свои некоммерческие организации, выстраивать взаимодействие волонтёров и рост участников в движении, находить финансирование на противопожарную деятельность, создавать новые агитационные противопожарные материалы, участвовать в профессиональных конкурсах лесных пожарных для поддержки и популяризации профессии и многое другое. Внутри движения всегда есть задачи как полевые и городские, так и дистанционные, которые можно делать, не выходя из дома. Благодаря этому в группы приходят люди совершенно разных талантов: дело найдется для каждого.