
Лесной пожар. Фото © Игорь Подгорный / Greenpeace
То, что человек почти на протяжении всего своего существования использует огонь, — это не миф. Издревле огонь помогал человеку расчищать территорию под строительство, охотится или решать споры с соседями. И в те времена это тоже провоцировало пожары, так как возможности контролировать пламя не было. Но времена первобытных людей давно канули в лету, и современные технологии позволяют в обыденной жизни обходиться без открытого огня вовсе.
При этом многие традиции использования огня, особенно в сельской местности, до сих пор живы. И эти традиции окутаны мифами. Причины, по которым люди, например, поджигают траву, часто упираются в то, что «зачем-то это надо», «мы всегда так делали», «мы видели, что так делали родители и деды». Когда нет четкого ответа, действия начинают объясняться отрывочными знаниями, предположениями, субъективными причинами. Так и рождаются мифы.
Мифы часто подогреваются сообщениями в средствах массовой информации, заменяя причинно-следственные связи пространственно-временными. Например, фраза «Настала жаркая и сухая погода, и начались лесные пожары» невольно заставляет читателя думать, что пожары начались из-за жары, хотя погодные условия способствовали развитию маленького пожара в большую беду. Отсроченный эффект некоторых пожаров, когда, например подожжённая трава на осушенном торфянике весной, приводит к большому торфяному пожару осенью, не позволяет выстроить прямую связь причины и следствия, хотя на самом деле все лето торфяной пожар действовал и рос, но его не замечали, пока дым не доходил до населённых пунктов.
Мы собрали самые распространенные мифы о травяных, лесных и торфяных пожарах и дали пояснения по каждому из них.