При этом рассказывать нужно и детям, и взрослым. Конечно, большинство виновников пожаров — взрослые, однако все важные привычки формируются именно в детском возрасте. Занятия с детьми не принесут мгновенного результата, но когда дети станут взрослыми, в их памяти останутся правильные навыки и знания. И, если случится беда, они будут знать, как спасти себя и позвать на помощь.
Ситуация осложняется ещё и изменениями климата, которые становятся всё заметнее с каждым годом. Изменение климата создает для пожаров прекрасные, «парниковые» условия: всё становится сухим и готовым загореться, от первой же спички огонь быстро набирает силу и начинает уничтожать всё вокруг. Разгораясь, пожар отапливает парник, там становится ещё теплее. Огонь разгорается ещё жарче, в парнике делается ещё теплее. Получается замкнутый круг.

Иллюстрация © Антон Марьинский / Greenpeace
Наиболее заметна часть этого круга: чем жарче климат, тем больше пожаров. Во многих регионах теперь зимой нет снега, весна наступает раньше, лето приносит засухи и ураганные ветра. Всё это — последствия изменения климата. Растущие температуры, тепловые волны и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой: почти любая искра может стать пожаром, а любой не потушенный вовремя пожар неминуемо превращается в катастрофу.
При этом сами изменения климата происходят быстрее из-за большого количества пожаров. И тут дело не только в том, что жарко от пламени. Научные исследования говорят, что есть несколько факторов, от которых климат изменяется сильнее и быстрее.
Углекислый газ. В процессе пожаров, что бы ни горело: трава, тростник, торф, лес — в атмосферу выбрасывается CO2. Огромное количество углекислого газа выделяется, когда горит лес и особенно — торф. Торфяники — большие «склады» углерода, и когда они загораются, весь этот углерод попадает в атмосферу. Углекислый газ образуется и после пожаров: погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют и разлагаются, и тоже выделяют CO2. Причём в зависимости от региона, его может образовываться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.
CO2 — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше наша планета нагревается. В среднем общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания ископаемого топлива — нефти, угля, газа.