Лесной пожар, начавшийся от туристской стоянки. Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Каждый год в России случаются тысячи лесных, травяных и торфяных пожаров. Нередко огонь перекидывается на деревни и сёла, сгорают дома, гибнут люди и животные. Дым на дорогах становится причиной многих аварий. Пожары сильно влияют на климат: всё чаще наступают периоды засухи, жары и ураганных ветров. А это создает условия, при которых любой пожар быстро развивается. Так, одна брошенная спичка становится большой бедой.

В России сейчас сгорает больше леса, чем вырубается. Но при этом горят не только леса, но и поля, болота. Каждый год огонь проходит около 40 миллионов гектаров природных территорий.

От дыма преждевременно умирают десятки тысяч людей. В условиях меняющегося климата тушить пожары становится всё сложнее. Поэтому, в первую очередь, обращать внимание нужно именно на причины пожаров.

В природе случаются пожары, которые никак не связаны с человеком. Причин для этого всего три: сухие грозы (без дождя), падение метеоритов, извержение вулканов. Такие пожары случаются крайне редко. Почему же тогда пожаров так много? Потому что девять из десяти природных пожаров происходят по вине человека.

1
2
3

Основные антропогенные (прямо или косвенно связанные с деятельностью человека) причины пожаров — это:
• преднамеренные поджоги травы;
• брошенные непотушенные окурки;
• плохо затушенные костры;
• непотушенные пыжи от охотничьих патронов из тлеющих материалов;
• неисправные машины (перегретый глушитель или неработающий искрогаситель);
• пиротехника (петарды, китайские летающие или плавающие фонарики и др.);
• бутылки с остатками жидкости (могут сфокусировать солнечные лучи, подобно лупе).

Если исключить все эти причины, то пожары станут редкостью, а сил лесопожарных структур будет хватать на своевременное тушение. Если люди будут относиться внимательнее к своим действиям и бережнее — к природе, аккуратнее обращаться с огнём, это может спасти жизнь им и их близким.

Даже если пожар далеко, он всё равно влияет на каждого из нас, а действия каждого из нас влияют на нашу среду обитания. Не бывает чужих пожаров, когда горит наша страна, наша планета. Если мы не справимся с пожарами, то пожары справятся с нами.

В 2018 году российское отделение Гринпис провело масштабный социологический опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». Почти половина опрошенных считала причиной пожаров самовозгорания от солнечной и ветреной погоды: 47% назвали самовозгорание причиной лесных пожаров и 58% — торфяных.

Никаких самовозгораний в природной среде не бывает: даже в осушенном болоте торф никогда не загорается сам, как не загорается прошлогодняя листва в лесу, а сухая трава — от ветреной погоды.

Вспомним физику: для того, чтобы что-то загорелось, нужен горючий материал, окислитель и источник тепла. Окислитель — кислород — в природе есть, горючие материалы — тоже есть. Температура воспламенения, например, сухой травы — 150—200°С. А вот источников тепла в отсутствие человека в природе так и остается только три: сухая гроза, метеорит, вулкан.

Пока люди верят в самовозгорания, трудно изменить их поведение. Вера в естественную, не зависящую от человека причину возникновения огня в природе косвенно свидетельствует о том, что эти 47–58% людей не станут тщательно тушить за
собой костёр и могут выбросить непотушенный окурок или спичку. А это — самые частые причины пожаров.

Незатушенный костёр — частая причина пожаров. Фото © Софья Косачёва / Greenpeace

Ещё одно важное открытие: только треть опрошенных связала причины лесных и торфяных пожаров с поджогами травы.

Многим кажется, что масштабные пожары на тысячах гектаров возникают ниоткуда. На самом деле, причина у пожара есть всегда. Более 80% лесных пожаров весной и почти все торфяные пожары начинаются с поджогов травы.

Как рождаются мифы о причинах пожаров? Проведенный опрос отвечает и на этот вопрос. Оказывается, основных источников знаний о пожарах всего два. Первый — это школа, уроки природоведения и ОБЖ, второй — это средства массовой информации. Сами журналисты признают, что большинство сведений о пожарах у них тоже остались со школьных времён. Это значит, что преподавание в школе очень сильно влияет на представление о многих вещах, и о природных пожарах в том числе. Информация, полученная на уроках, оседает у детей в памяти на всю жизнь.

Большинство учебных пособий, в том числе фактически все учебники основ безопасности жизнедеятельности, в разделах о лесных и торфяных пожарах содержат отчасти устаревшие сведения. Некоторые рекомендации по якобы безопасному поведению при пожаре не отвечают нормам и правилам, принятым в профессиональном сообществе. Многие ошибочные советы и рекомендации могут привести к опасным практическим действиям. Кроме того, в некоторых учебниках и пособиях не хватает данных ни о реальных причинах пожаров, ни о том, как обеспечить свою безопасность, оказавшись вблизи огня, ни о том, что можно сделать для профилактики.

Учебники необходимо исправлять, но нужны и отдельные пособия, которые смогут наиболее полно раскрыть тему лесных, торфяных и травяных пожаров и позволят рассказать о сложных вещах просто и интересно.

Противопожарное занятие в школе. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

При этом рассказывать нужно и детям, и взрослым. Конечно, большинство виновников пожаров — взрослые, однако все важные привычки формируются именно в детском возрасте. Занятия с детьми не принесут мгновенного результата, но когда дети станут взрослыми, в их памяти останутся правильные навыки и знания. И, если случится беда, они будут знать, как спасти себя и позвать на помощь.

Ситуация осложняется ещё и изменениями климата, которые становятся всё заметнее с каждым годом. Изменение климата создает для пожаров прекрасные, «парниковые» условия: всё становится сухим и готовым загореться, от первой же спички огонь быстро набирает силу и начинает уничтожать всё вокруг. Разгораясь, пожар отапливает парник, там становится ещё теплее. Огонь разгорается ещё жарче, в парнике делается ещё теплее. Получается замкнутый круг.

Иллюстрация © Антон Марьинский / Greenpeace

Наиболее заметна часть этого круга: чем жарче климат, тем больше пожаров. Во многих регионах теперь зимой нет снега, весна наступает раньше, лето приносит засухи и ураганные ветра. Всё это — последствия изменения климата. Растущие температуры, тепловые волны и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой: почти любая искра может стать пожаром, а любой не потушенный вовремя пожар неминуемо превращается в катастрофу.

При этом сами изменения климата происходят быстрее из-за большого количества пожаров. И тут дело не только в том, что жарко от пламени. Научные исследования говорят, что есть несколько факторов, от которых климат изменяется сильнее и быстрее.

Углекислый газ. В процессе пожаров, что бы ни горело: трава, тростник, торф, лес — в атмосферу выбрасывается CO2. Огромное количество углекислого газа выделяется, когда горит лес и особенно — торф. Торфяники — большие «склады» углерода, и когда они загораются, весь этот углерод попадает в атмосферу. Углекислый газ образуется и после пожаров: погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют и разлагаются, и тоже выделяют CO2. Причём в зависимости от региона, его может образовываться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.

CO2 — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше наша планета нагревается. В среднем общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания ископаемого топлива — нефти, угля, газа.

Торфяной пожар. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Чёрный углерод. Чёрный углерод, или попросту сажа, которую выбрасывают пожары, создаёт серьёзную угрозу климату. Ветер переносит сажу на огромные расстояния: горит, скажем вокруг Байкала, а сажа может осесть на льду в Арктике. Ледовая шапка в Арктике — это своеобразный кондиционер планеты, который не дает ей перегреваться. Когда лёд чистый и белый, солнечные лучи отражаются от него, и он не тает. Когда на льду оседает сажа, он чернеет, это снижает его способность отражать солнечные лучи и ускоряет таяние. Чем меньше льда, тем меньше он охлаждает планету, тем теплее становится климат, а от этого тает ещё больше льда.

По разным оценкам, черный углерод является вторым или третьим важнейшим источником изменения климата.

Тушение травяного пожара. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Разрушение леса. Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Особенно большую роль в этом играют тропические леса в Африке, Бразилии и Индонезии и таёжные леса в России и Канаде. А в России каждый год леса сгорает минимум в 2 раза больше чем вырубается — законно и незаконно. Поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата. Чем чаще горит лес, тем труднее ему восстановиться, и он всё меньше и меньше будет работать как естественная преграда для изменения климата.

Лес после пожара. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Деградация почвы. Наконец, постоянные пожары разрушают почву, забирая из неё питательные вещества и убивая микроорганизмы, которые имеют важнейшее значение для лесной экосистемы. Лес не восстанавливается полностью, а если пожары происходят регулярно, то и вовсе перестает расти. Происходит эрозия почвы и опустынивание, что создает угрозу и биологическому разнообразию, и климату: на таких землях углекислый газ не поглощается вовсе, его будет больше в атмосфере, а значит, потепление будет продолжаться.

Лесной пожар, идущий по подстилке. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Важно отметить, что в разных регионах действуют разные факторы, разные пожары, разные экосистемы. По-разному растут и восстанавливаются (или не восстанавливаются) леса и по-разному происходит воздействие климата на пожары и пожаров на климат. Но тем не менее пожары остаются хоть и не единственной, но очень мощной причиной изменения климата. И наоборот.

Но главное, что в этом замкнутом круге есть звено, которое можно убрать. Это человек со спичкой. Если его убрать, а вернее убрать из его рук спичку, круг распадётся. Да, конечно, останется тот самый один пожар из десяти, который может произойти по естественной причине, из-за сухой грозы, падения метеорита или извержения вулкана. Грозы происходят не так часто, и, кстати, их частота тоже в какой-то степени зависит от изменений климата. Вулканы есть далеко не везде, большие метеориты падают не каждый день. А человек со спичкой есть всегда и везде. И от него зависит, случатся ли остальные девять пожаров.