Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Движение добровольных лесных пожарных – это сеть волонтёрских групп, защищающих природу от огня на безвозмездной основе. Начинать что-то делать самостоятельно всегда очень ответственно.  Первые группы добровольных лесных пожарных многое придумывали сами, искали лучшие решения, подходы, сами создавали методические материалы. Сейчас, благодаря добровольцам, накоплен большой опыт, который можно передавать новичкам. Благодаря этому опыту можно предотвращать пожары, а если беда все-таки случилась, то суметь защитить себя и других.

Противопожарный проект российского отделения Гринпис и волонтёрские организации в регионах готовы делиться своим опытом и помогать появляться новым живым, устойчивым группам добровольных лесных пожарных. Для любой хорошей работы необходимо много знать и тренироваться. Но чтобы усвоить базовую информацию, не нужна специальная подготовка или профильное образование. Хотите присоединиться к движению?

  1. Посмотрите, есть ли группа в вашем регионе, в разделе «Контакты групп». Возможно, ваши единомышленники совсем рядом.
  2. Если группы в вашем регионе или городе ещё нет и вы хотите её создать, познакомьтесь с материалами этого сайта в разделе «Подготовка», чтобы лучше разобраться, как работают добровольные лесные пожарные.
  3. Посмотрите, как работают команды в других регионах. Может быть, у кого-нибудь из них вам захочется спросить совета? Или приехать к ним на стажировку, чтобы на практике увидеть как все происходит?
  4. Подумайте, какие особенности характерны для пожаров в вашем регионе? Какие пожары происходят чаще всего? Почему государство с ними не справляется? В какой именно форме волонтёрская помощь могла бы быть максимально эффективной?
  5. Оцените ваши силы: сможете ли вы уделять время добровольческой деятельности (на безвозмездной основе)?
  6. Зайдите в раздел «Экопросвещение» – «Занятия для детей». Выберите любую игру, подготовьтесь и попробуйте провести её с детьми. Так вы уже начнёте работать, а при подготовке узнаете много нового.
  7. Найдите единомышленников в вашем городе или посёлке. Даже при тушении пожаров минимальная группа, работающая на кромке, должна состоять не менее чем из двух человек. А для того чтобы деятельность пожарных добровольцев была регулярной и разнообразной, понадобится гораздо больше людей! Многие остаются в движении именно благодаря тому, что находят среди своих боевых товарищей верных друзей.
  8. Посмотрите, есть ли какая-нибудь группа добровольных лесных пожарных в соседнем городе или регионе. Напишите волонтёрам, возможно, они смогут провести тренинги у вас. Приехать в соседний регион проще, чем путешествовать за тысячи километров.
  9. Рядом группы нет или не получилось договориться? Напишите о вашем желании создать новую группу в противопожарный проект российского отделения Гринпис: на электронную почту info@greenpeace.ru с пометкой «Хочу создать новую группу добровольных лесных пожарных».
  10. Будьте готовы организовать место для встречи с экспертами и проведения тренингов, в рамках которых вам дадут всю базовую информацию для работы в вашем регионе.

Начинайте работать! Добровольные лесные пожарные всегда рады новым участникам и готовы поддержать новых волонтёров, помочь им развиваться и найти решения проблем. Приезжайте в тренировочные лагеря, обменивайтесь опытом с другими группами, знакомьтесь с новыми людьми, любите и защищайте природу!

И ещё немного ответов на самые частые вопросы

Есть ли ограничения для добровольных лесных пожарных по здоровью или по возрасту?

Для работы непосредственно на тушении пожаров нужно быть старше 18 лет и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья (I группа здоровья). Но деятельность добровольных лесных пожарных гораздо шире, чем тушение пожаров. Среди юных добровольцев есть те, кто рассказывает младшим классам, как правильно тушить костры. Есть фотографы, художники, музыканты, которые рассказывают о проблеме, используя свои выразительные средства. Для работы группы всегда нужны координаторы, для социальных сетей нужны тексты и новости, чтобы получить грант нужно написать хорошую заявку. Нет такой профессии, которая бы не пригодилась добровольным лесным пожарным. Часто, чтобы помочь, даже не надо выходить из дома.

Сколько стоит проведение тренингов?

Эксперты российского отделения Гринпис все тренинги, занятия и лекции проводят бесплатно. Другие группы добровольных лесных пожарных, как правило, тоже помогают на безвозмездной основе, но могут попросить помощи в размещении или питании. Уточните это при первом общении.

А сколько мне будут платить?

Добровольные лесные пожарные — это волонтёры, люди которые занимаются защитой природы от огня по доброй воле, не получая за это зарплаты, премий или других компенсаций. Как правило, у добровольцев есть основная работа, многие имеют семьи, и в свободное время они уделяют время делу, которое им нравится. Для длительных экспедиций или тренировочных лагерей добровольцы часто берут на работе отпуск.

Где я возьму экипировку и пожарное оборудование?

Каждая группа добровольных лесных пожарных занимается фандрайзингом (поиском средств на свою работу) самостоятельно. Но  группы, которые существуют уже несколько лет, часто имеют возможность помочь другим с покупкой первых комплектов оборудования благодаря выигранным грантам, знакомству с различными фондами и спонсорами. Но и в этом случае будьте готовы, что что-то вам придется приобрести самостоятельно, например, пожарную обувь: это индивидуальная вещь, которая должна быть удобной и точно подойти по размеру. В любом случае помните, что всякое оборудование и экипировка без знаний, как их использовать, бесполезны. Поэтому начинать надо всегда с теории. Обсудите вопрос об экипировке с экспертами при организации тренингов в вашем городе.

После занятий я получу сертификат?

Работа на ландшафтных пожарах не относится к лицензируемым видам деятельности, поэтому для участия в тушении дополнительных удостоверений не требуется. На данный момент не существует учебного центра для добровольных лесных пожарных, волонтёрские группы не имеют образовательных лицензий, а значит, получить сертификат или другое удостоверение невозможно. Добровольные лесные пожарные аккумулируют опыт пожарных из разных сфер, адаптируют его для волонтёров, разрабатывают программы, в том числе совместно с Авиалесоохраной, но при этом не относятся ни какому государственному учебному центру.

Со временем многие добровольцы для повышения собственной квалификации проходят аттестацию на руководителя тушения лесных пожаров во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства.

И конечно, знания, которыми мы с вами обладаем гораздо важнее любой «корочки». Потому что, чем больше мы знаем, тем безопаснее и эффективнее будет наша работа.

Сколько человек нужно собрать, чтобы эксперты приехали ко мне?

Обычно на первую встречу приходит около 20-30 человек. В такой группе удобно знакомиться с участниками, отвечать на вопросы и больше внимания уделять вопросам, которые могут быть непонятны. Строгого ограничения по количеству участников нет. Главное, чтобы у организаторов была мотивация.

Когда надо написать о своем желании?

Вы можете прийти к решению, что хотите попробовать создать свою группу добровольных лесных пожарных в любой момент. Важно помнить, что работа на ландшафтных пожарах сезонная. С одной стороны, в момент, когда можно сразу применить полученные знания на практике, эксперты могут быть заняты: самые жаркие месяцы в России – апрель, май, июль и август. С другой стороны, в межсезонье сложно сохранить знания до момента, когда их можно будет наконец применить. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои возможности и не стесняйтесь спрашивать.

Ко мне приедут из Москвы?

Сейчас сильные группы добровольных лесных пожарных, которые могут делиться опытом есть не только в Москве. Поэтому к вам могут приехать, например, из Улан-Удэ, Краснодара или Санкт-Петербурга. А иногда, когда не хватает людей, то и сводной группой из разных городов. Всё зависит от времени года и расстояний.

Как мне начать проводить занятия для детей в школах?

Все, что вам нужно для проведения занятий для детей, вы найдете в разделе «Экопросвещение» — «Занятия для детей». Рекомендуем начать с пособия «Полезные игры с огнём, где рассказывается, как вообще подойти к занятиям в первый раз и что выбрать.

Обратите внимание, что все материалы подготовлены добровольцами совместно с профильными ведомствами, а рекомендацию на использование в сфере образования дал Федеральный детский эколого-биологический центр. Читайте правила игр и упражнений внимательно: там нет лишних деталей. Будьте готовы, что в первый раз нужно будет время на подготовку.

С какой школы начать? Начните, по возможности, с той, где учатся дети, которых вы знаете, или есть знакомые. Это может быть класс вашего ребёнка или подруги, ваша бывшая школа или даже просто знакомый учитель, который сможет вас поддержать. От детей может быть невероятная отдача, поэтому не исключено, что вам очень понравится проводить противопожарные занятия.

А МЧС может провести обучение?

Важно понимать разделение ведомств в тушении пожаров. Если вас интересует тушение лесных, торфяных пожаров, то в рамках государственной системы это является профилем лесной охраны. МЧС, как правило, работает в населённых пунктах и специализируется на тушении зданий и сооружений. Потому, прежде чем обратиться к государственным службам, точно определитесь, чему именно вы хотите научиться. Уточняйте программы по обучению у государственных служб в своем регионе. Добровольные лесные пожарные аккумулируют опыт пожарных из разных сфер, адаптируют его для волонтёров, разрабатывают программы в том числе совместно с Авиалесоохраной, но при этом не относятся ни к какому государственному учебному центру.

На что имеют право и что обязаны делать добровольцы?

«1. Граждане Российской Федерации имеют право:

  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций…;
  • участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций…»

(Федеральный закон от 21.12.1994 No 68-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статья 18).

«Граждане обязаны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров».

(Федеральный закон «О пожарной безопасности», статья 34).

Все эти законы распространяются на добровольных лесных пожарных так же, как и на любых граждан Российской Федерации.

Могут ли добровольцы заниматься тушением пожаров, если это очень опасно?

Борьба с пожарами требует высокого профессионализма, самоотдачи, ответственности. Только постоянное совершенствование своих навыков, своего мастерства, постоянная забота о своем здоровье и физической форме позволяют выполнять эту работу качественно. Огонь одинаково опасен и для тех, кто участвует в тушении по работе, за деньги, и для добровольцев, которые помогают бороться с огнём в свободное время. Поэтому уровень профессионализма добровольных лесных пожарных не может быть ниже, чем у лесных пожарных, работающих на постоянной основе.

Если кто-то получит травму или погибнет, он не только пострадает сам, но и осложнит работу товарищам и усугубит ситуацию. Только хорошая подготовка, высокая ответственность за себя, за свое состояние, постоянная взаимопомощь и взаимовыручка, строгая дисциплина и следование правилам безопасности позволяют командам пожарных и добровольцев выполнять сложные задачи и возвращаться назад живыми и здоровыми.

Добровольные лесные пожарные обучаются по тем же стандартам, что и сотрудники лесной охраны. Совместно с профильными ведомствами был создан специальный Справочник добровольного лесного пожарного , рекомендованный как для добровольцев, так и для работников ООПТ, лесной охраны и пожарных государственной противопожарной службы.

Кто несёт ответственность за работу добровольцев на пожаре?

В организованных добровольческих группах, как правило, руководителями на пожарах являются добровольцы, аттестованные на руководителя тушения лесных пожаров по таким же стандартам, что и сотрудники лесной охраны.

В случае, если с добровольцами заключает волонтёрские договоры некоммерческая организация, обеспечивающая их работу, руководителем работ и ответственным за постановку и выполнение задач является сотрудник организации, указанный в волонтёрском задании.

Если добровольцы работают на пожаре вместе с государственными ведомствами, руководителем работ является старшее должностное лицо, первое прибывшее на место пожара.

Могут ли женщины участвовать в тушении пожаров?

Существуют различные профессиональные стандарты, которые регламентируют работу мужчин и женщин в разных областях. В 2018 году из профессионального стандарта лесного пожарного убрали гендерные требования к специалистам. Женщины могут быть руководителями тушения лесных пожаров и начальниками пожарных частей. Одними из первых парашютистов-десантников в Авиалесоохране были женщины.

Сейчас есть ограничения в Правилах охраны труда на работу женщин на кромке лесного пожара, но это касается только трудовых отношений, то есть случаев, когда с человеком заключён трудовой договор. К добровольцам трудовые отношения не применимы, а значит, не действуют и Правила охраны труда.

Добровольцы руководствуются Федеральным законом «О пожарной безопасности» (статья 34), в котором говорится, что: «Граждане обязаны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров». В законе нет указаний, должны ли это быть только мужчины или только женщины.

Для участия в тушении пожаров необходимо иметь здоровье не ниже I группы, не иметь противопоказаний к физическим нагрузкам в рамках ОФП и работе в зоне задымления вне зависимости от пола. Пожары никого не делают здоровее.

Как деятельность добровольных лесных пожарных соотносится с ВДПО и ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране»?

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и Федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране» относятся к добровольным пожарным, работающим преимущественно в населённых пунктах. Добровольные лесные пожарные работают на природных территориях и не занимаются тушением или предотвращением пожаров в населённых пунктах.